Informationspflicht gemäß DS-GVO (EU)

Datenschutzhinweise, gültig ab 25.05.2018

*********************

Unser Umgang mit Ihren Daten sowie Ihre damit verbundenen Rechte

Informationen nach Artikeln 13, 14 und 21 der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)

  1. Name der verantwortlichen Stelle

    Friedberger Wohnungsbaugesellschaft mbH

  2. Geschäftsführer

    Geschäftsführer: Thomas Haselmaier

  3. Anschrift der verantwortlichen Stelle

    Friedberger Wohnungsbaugesellschaft mbH
    Kaiserstraße 164
    61169 Friedberg

    Homepage: www.fbw-gmbh.de

  4. Datenschutzbeauftragter

    TdW Südwest

    TdW südwest Abt. Datenschutz
    Herrn Harald Schweißguth
    Franklinstr. 62
    60586 Frankfurt
    datenschutz@tdwsuedwest.de
    Tel.: 069 / 970650 214

  5. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung
    • Vermietung von Wohnraum:
      • Anbahnung und Durchführung eines rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses
      • Interessentenverwaltung
      • Mietverwaltung
      • Abrechnung (Miete, Betriebskosten, etc.)
      • Verwaltung
    • Verkauf von Immobilien
      • Aus dem Eigenbestand.
    • Beschäftigungsverhältnisse (Mitarbeiter):
      • Abschluss, Durchführung und Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen
    • Fremdverwaltung, Drittverwaltung, Geschäftsbesorgung:
      • Anbahnung und Durchführung eines rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses
      • Interessentenverwaltung
      • Mietverwaltung
      • Abrechnung (Miete, Betriebskosten, etc.)
      • Verwaltung (WEG-Verwaltung)
  6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können
    • Interne Empfänger:
      • Weitere Abteilungen der Friedberger Wohnungsbaugesellschaft mbH, die mit Verarbeitungstätigkeiten bzgl. der Erfüllung der Verpflichtungen aus dem Vertragsverhältnis beauftragt sind.
    • Externe Empfänger:
      • IT-Dienstleister bzw. Softwaresystemhäuser für EDV-Anwendungen (Aareon mit GES wohnungswirtschaftlicher ERP Software)
      • Steuerberater, Wirtschaftsprüfer (Prüfungsverband Südwest), Berater (TdW südwest)
      • Rechtsanwälte
      • Messdienstunternehmen
      • Handwerker (Instandhaltung, Modernisierung, Reparaturmaßnahmen)
      • Inkassounternehmen
    • Ämter und Behörden
      • Landratsämter, Wohnungsämter, Stadt Friedberg
      • Gerichte
      • Sozialamt
      • Finanzamt
      • Jobcenter
  7. Regelfristen für die Löschung der Daten
    • Entsprechend der gesetzlichen Aufbewahrungszeiträume und nach der Dokumentation gem. Art. 30 (Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten) nach DS-GVO.
  8. Eine geplante Datenübermittlung in Drittstaaten
    • Keine Übermittlung außerhalb der EU
  9. Betroffenenrechte

    Betroffene Personen haben ein Recht auf:

    • Auskunft über ihre gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten
    • Berichtigung der hinterlegten personenbezogenen Daten
    • Löschung nicht mehr benötigter Daten
    • Einschränkung der Nutzung der Daten
    • Widerspruch (speziell bei zuvor gegebenen Einwilligungen)
    • Datenübertragbarkeit

    Bitte richten Sie Anfragen bzgl. der Wahrung/Umsetzung Ihrer Rechte an:
    info@fbw-gmbh.de

  10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

    Gemäß Artikel 77 EU-DSGVO haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO oder das BDSG verstößt.

    Beschwerden richten Sie bitte an:
    Hessischer Datenschutzbeauftragter
    https://www.datenschutz.hessen.de

  11. Information bzgl. der Bereitstellung der personenbezogenen Daten

    Sämtliche Daten, welche der Friedberger Wohnungsbaugesellschaft mbH bereitgestellt werden, sind notwendig, um die Durchführung eines Mietverhältnisses, eines Immobilienkaufs, Immobilienverkaufs oder eines Beschäftigungsverhältnisses gewährleisten zu können. In jedem dieser Fälle bezieht sie die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten der Betroffenen auf ein entsprechendes Vertragsverhältnis. Die aktuelle Fassung dieser Informationspflichten gem. DS-GVO (EU) finden Sie jeweils auf unserer Homepage.

Stand: 09.05.2018